办公地址
北京大学湖北校友会
湖北省武汉市武昌区东湖路181号燕园北大校友之家
电话:027-86657596
最新动态
您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 最新动态

爱因斯坦与他的相对论:湖北省北京大学校友会举办第十二期教育沙龙活动

浏览次数:355 次    更新时间:2020年12月07日


宇宙究竟是什么样的存在?什么是相对论和统一场理论?有没有“暗物质”存在?“黑洞”和“虫洞”是怎么回事?带着一个个这样的疑问和好奇,2020年12月5日,20余位校友参加了湖北省北京大学校友会教育专委会举办的第十二期教育沙龙,周国全校友以《爱因斯坦与他的相对论》为主题,进行了讲座。


与会人员合影

湖北省北大校友会会长刘萌,监事长韩晓光,副会长杨三文,副秘书长杨玲莉、黄杰琼、徐长春,理事周文鼎等出席了活动,黄杰琼副秘书长主持了讲座。

在武汉燕园北大校友之家一层镌刻着“团结起来,振兴中华”的会议室现场,气氛热烈,互动不断,主持风趣幽默,话题活跃。


活动现场

周国全校友1986年毕业于北京大学物理系,是湖北省北京大学校友会会员,现任武汉大学物理学院硕士生导师,兼任湖北省中学生物理竞赛委员会办公室主任、领队、教练;

1993年获武汉大学工学硕士学位,2008年获武汉大学理学博士学位,为美国佛蒙特大学访问学者,还是《物理通报》杂志第十届常务编委,茶港诗社社长。他在武汉大学开设《相对论》这门公共选修课与通识课,长达20余年。


周国全校友

他首先介绍了犹太裔物理学家爱因斯坦的生平历史及其学术成就,特别介绍了其创立相对论的历史,讲述了狭义相对论与广义相对论的联系与区别,重点讲述了相对论的若干典型的效应,及其与宇宙学观察事实的相互印证,同时阐述了相对论时空观。



他还科普了有名的狭义相对论和广义相对论,让大家体会到狭义相对论与广义相对论的差异和关联之处。此外,他还讲解说明了相对论的许多有趣的原理与效应。

例如,光速不变原理、绝对黑体的辐射理论、光的以太理论、爱因斯坦的洛仑兹变换、时间膨胀效应、声波的多谱勒效应以及妙趣横生的双生子佯谬与科幻时空隧道。他还引用李白的一句诗,“夫天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客”,说明了古人对于时间、空间的认识。



讲座中,既有高深的理论,又有科普的知识,还有频频迭出的金句。比如,原理就是不用讲道理,是第一条道理,是作为信念接受的道理。历史有时是靠天才和英雄推动的。再比如,宇宙即时空,四方上下谓之宇,古往今来谓之宙。还比如,知识使人年轻,世界上真正懂得相对论的只有7个半人等等。


在近三个小时的精彩讲座后,周国全校友又和在场的校友进行了互动,还把他主编的诗集,赠送给了现场参加活动的校友。


周国全为校友赠诗集签名

最后,刘萌会长针对此次沙龙活动发表了感想,他说,这是最特别的一期教育沙龙,他有三点感受,一是跨界知识的重要性,大的政治家、企业家和艺术家都是跨界的,跨界的知识可以优化一个人的思维,改变狭隘,拓展智慧;


刘萌会长发言

二是多读无用的书,无用之用方为大用,真正大用的东西,其实都是看似无用的东西,真正实在的活动看似都很“虚”,例如,看似我们今天是在听爱因斯坦相对论,其实我们都是在提升自己的能量,不仅是赋能,更是赋魂,很多讲座都是在讲“术”,今天讲座讲的是“道”;

三是神不是原生的,每个人都有神性,都有大智慧,只是神性的开关没打开,而高科技智慧点化,则有可能打开这个开关,让一个平凡的人变成爱因斯坦一样的“神”,这也是佛教中所说的“修身成佛”。



值得一提的是,讲座结束后,还举行了小小的抽奖活动。黄杰琼副秘书长把写有在座校友名字的小纸条,给周国全校友随机抽取,抽到名字的三位校友以及积极提问的三位校友,每人最终获得了两张电影票兑换券。此次电影票兑换券由杨玲莉副秘书长友情提供。


现场抽奖环节

与会校友纷纷反映,身处在象征北大精神的燕园“团结厅”,校友们了解相对论,感受物理魅力,在无尽的想象与思考中,仰望星空,着眼未来,立足现实,脚踏实地,是一场令人难忘、收获满满的沙龙活动。
关于我们  |  新闻动态  |   通知公告  |  服务集锦  |  荆楚北大人  |  联系我们
版权所有:北京大学湖北校友会 Copyright · 2021 All rights reserved.  鄂ICP备15012237号-1  技术支持:珞珈学子 

鄂公网安备 42010602000409号