办公地址
北京大学湖北校友会
湖北省武汉市武昌区东湖路181号燕园北大校友之家
电话:027-86657596
最新动态
您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 最新动态

三“为”情未了:刘萌在湖北省北大校友会抗疫志愿者表彰大会暨2020年迎新座谈会上的致辞

浏览次数:192 次    更新时间:2020年09月28日
这次的活动,有三个目的与意义。

一是为了弘扬伟大的抗疫精神。



要让历史记住:在2020年寒冬里,在这场伟大的战疫中,有一群挺身而出的“北大校友”,捐钱捐物,奋不顾身,为湖北抗疫胜利做出了突出贡献,他们不应该被忘记!表彰和感谢他们,这是湖北省北京大学校友会作为一个合法社团组织的职责与使命,这是我们必须做的事情。


应让社会看到:北京大学除了四支舍生忘死的援鄂医疗队,除了伟大的钟南山校友以外,还有全球3万多名北大校友,为湖北抗疫捐款1000多万元,捐赠医疗物资216万件、口罩142万只、双负压救护车13辆和生活物资935吨。

今天表彰和公布的137名北大校友抗疫志愿者,曾经默默无闻地付出,曾经热血沸腾地呐喊,曾经昼夜不息,曾经不计名利,他们也是英雄,他们在荆楚大地上书写了北大精神,他们无愧于“北大校友”的称号,他们做出的贡献是永存于人心的!

二是为了发扬无私的志愿者精神。



人,最可贵的品质是大公无私,最喜欢的人是不功利的人。在这次湖北战疫中,就大浪淘沙般地涌现了这样一些人,这样一支北大校友志愿者团队。


他们经过抗疫战斗的洗礼和锤炼,他们经过病毒的检验和筛选,他们是在**林弹雨中冲杀出来,获得抗体,战疫虽然告一段落的结束了,但是这支队伍不能散。

基于这个发心,今天成立的志愿者服务队,就是要把大公无私的志愿者精神延续下去,传承下去。同时,将湖北抗疫期间代收的全球北大校友捐款余额,捐赠给湖北省慈善总会,为北大校友“百万口罩行动”画上圆满的句号,为开启北大校友的永久公益画个逗号,开启未来,让志愿者的公益行为成为湖北北大校友的标配,成为推动社会进步的主流。

三是为了传扬“爱国、进步、民主、科学”的北大精神。



源自于五四运动的北大精神,在这场湖北战疫中,淋漓尽致地被北大校友志愿者表达和表现了出来:科学的水准推动了爱国行为的实现,民主的作风,让集体智慧和全球资源得以发挥和展现。北大校友战疫中,出现了“哈希值签约法”发明专利,创建了打通了国际空陆联运的多条“北大通道”。


我认为,北京大学最应该的成功和教育成果是校友,校友作为北大的产品,产品的质量在这次战疫中被检验了出来。

公道自在人心,前不久,《南方周末》的中国社会力评选,不用报名,不用提供材料,甚至被评选者都不知道,完全是公信评判,“北大校友”入选十个特别致敬榜群体。


感谢公正,感谢人心!

最后,感谢北大对我们的培养与熏陶,感谢英雄的湖北人民和我们脚下土地!
关于我们  |  新闻动态  |   通知公告  |  服务集锦  |  荆楚北大人  |  联系我们
版权所有:北京大学湖北校友会 Copyright · 2020 All rights reserved.  鄂ICP备16015007号-1  技术支持:珞珈学子 

鄂公网安备 42010602000409号