办公地址
北京大学湖北校友会
湖北省武汉市武昌区东湖路181号燕园北大校友之家
电话:027-86657536
最新动态
您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 最新动态

“百万口罩行动”中的北大青年捐献记

浏览次数:2005 次    更新时间:2020年03月02日


在农历庚子鼠年到来之际,一场肆虐中华大地的疫情牵动着全国人民的心。2月8日,北京大学校友会发出《关于发起全球北大校友“百万口罩行动”的倡议书》,号召校友行动起来,共克时艰。北京大学研究生会副主席、北大马克思主义学院博士生饶一鸣,北京大学研究生会副主席、光华管理学院博士生卢昱周看到推送后,不约而同想到,北大青年在这场没有硝烟的战斗中不能缺席。卢昱周主动联系到湖北省北京大学校友会会长刘萌,表达了加入百万口罩行动、向湖北募捐口罩的想法。在得到师兄师姐们的肯定和支持后,他们立即行动起来。



9日晚,饶一鸣和卢昱周两位副主席商议决定通过募捐筹款的方式,并将用这笔善款购买一批口罩用于武汉抗击疫情工作,同时呼吁身边的校友和朋友共同参与到百万口罩行动当中。卢昱周常在深夜联系在国外的北大留学生,寻求他们的支持。饶一鸣的家乡在江西上饶,其家乡人得知后也积极响应,捐款达到8588元。北大研究生李昌晋同学也积极发挥自己的力量,在同学中募集到1360元的善款。 



在募捐过程中,有一名留学生将手中的423.6元现金全部捐出,有同学为他补上76.4元,凑成500元爱心善款。有位同学余额宝中仅有200元,毫不犹豫,全部捐出。11日到13日期间,他们陆续收到校友和朋友们的捐款。点滴细流,涓涓而成,最终汇聚成28436这一爱心数字。



卢昱周马上与湖北校友会抗疫援助中心进行了联系,进一步了解需要口罩的医院,最后确定了武汉市疫情严重但缺少关注的抗疫定点医院江夏区第一人民医院,湖北北大校友会已于2月9日向该医院捐赠了医用检查手套5000副,这是第二批医疗物资的捐助驰援。


在刚开始联系口罩的时候,饶一鸣联系了有口罩资源的朋友,紧急下了第一批订单。12日下午,口罩第一次协调到位,他和饶一鸣在那时都以为口罩即将在四天左右抵达武汉,所以十分欣喜。遗憾的是,13日,口罩发货方声称,口罩在运往武汉的过程中,但无法给予快递单号,以追踪物流动态,他们意识到可能有问题,为保险起见,俩人又紧急联系了其他来源的口罩,在接下来的过程中,口罩的联系却困难重重,口罩价格波动、口罩标准差异、与口罩商的沟通误差、不同国家口罩资质的语言识别问题,都一度成为拦路虎。



终于,在朋友们的大力帮助和协调下,他们于15日联系到一批新的口罩。但工厂那边声称,已无法发送到武汉,需要先寄到北京,然后再发到武汉,于是他们找了同学负责在北京的接续事宜。16日,事情又发生波折,因为口罩生产商所在地区的疫情物资管制,于是紧急更换其他省份的另一家口罩厂,并将口罩于当天下午用顺丰寄送到北京。这位朋友无论如何不愿意透露姓名,他说:“作为中国的青年,有一份力尽一份力是应该的。”


在口罩的运输过程中,负责接收和中转寄送口罩的李闻笛同学于19日在北京接收到口罩,当日下午便联系快递发出了这批口罩。21日中午,口罩抵达武汉亚一分拣中心,当时两人十分开心,认为最多当晚或者第二天即可抵达,但此后却三天都没有消息。25日,口罩从武汉大花岭营业部重新发出。27日,口罩显示快件已由客户指定地点代收。心中石头终于落地。终于,3800个口罩顺利送抵武汉。



这一过程中,合格资质的口罩找到之时,二人早已将物资采购的复杂标准铭记于心,而更幸运的是口罩也终于送到武汉。3800支口罩,28436元善款,承载着北大青年的热血和担当奔向前线。武汉江夏区第一人民医院也发来感谢函说到,“我院及全体职工对此种回馈社会、负有社会责任感的善心深表感谢,并将铭记于新!”



发起人饶一鸣向“百万口罩行动”委员会副主任刘萌说,“在这场疫情大考面前,作为青年北大人,应该担负起时代责任,主动挺身而出,只要国家和人民有所需要,只要自己能够力所能及,我们就不会缺席。”


关于我们  |  新闻动态  |   通知公告  |  服务集锦  |  荆楚北大人  |  联系我们
版权所有:北京大学湖北校友会 Copyright · 2020 All rights reserved.  鄂ICP备16015007号-1  技术支持:珞珈学子 

鄂公网安备 42010602000409号