办公地址
北京大学湖北校友会
湖北省武汉市武昌区东湖路181号燕园北大校友之家
电话:027-86657536
专题报道
您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 专题报道

人品是最高的学历:中公教育创始人李永新在武汉召开的北京大学全球校友论坛上讲了四个故事

浏览次数:3012 次    更新时间:2019年12月11日


李永新,中公教育集团创始人,现任中公教育集团总裁,1999年毕业于北京大学政治学与行政管理系,曾获“九十年代中国优秀大学生代表”、“自主创业杰出代表”、“北大十佳青年志愿者标兵”等殊荣。2019福布斯中国400富豪榜,李永新家族排名第22位,以585亿元教育财富名列“2019胡润百学·教育企业家榜”第1位。




今天,我主要想给各位校友汇报两个方面,一个是我对北大的感谢,另一个是我创业过程中的四个故事。



第一个感谢北大对我的物质帮助。我家非常贫穷,爸爸妈妈都是工人,姊妹四个都被爸妈培养成了大学生,在我家最艰难的时候,爸爸妈妈每个月只有200块钱的工资,要供养我们四个人读大学。进入北大后,我面对的不是学习问题,而是生存问题,每个月只有80块钱的生活费,当时很艰难。但是我在北大生活的很好,后来成为了国家二级运动员,每天两块六的伙食,我是这样实现的:北大免费的粥和免费的汤,我特别感谢北大对贫困学生的帮助体系。我现在要求中公教育也这样做,必须有一个免费区域,能够感受对贫困学生的关注和关怀。


图说:北京大学校友工作办公室主任李文胜(左)给李永新校友(右)颁发论坛演讲证书

第二个是感谢北大对我的精神指引。我理解更具体一些,尤其是北大老师们的言传身教。大一的时候,班主任偷偷的把我叫过来说,我特别给你申请了800块钱的助学金;这800块钱对我来讲,相当于一个学期的生活费,对我来说太为重要。我感受到了作为一名老师那种默默的关注你、帮助你、关怀你,以实际行为让你感受到温暖。北大很多老师,不仅在知识上给我们传授和启迪,更多的是心灵的震撼和指引,让我们懂得人品才是最高的学历。



我是第一次参加北京大学全球校友大会,今天我特别想在这里表达一下我对北大的感谢之情,对北大老师们的感谢之情。

其次,我想跟在座的全球校友们汇报一下,我创业过程中的四个故事。




第一个故事,我为什么会去创业。


在1999年即将离开北大的时候,和很多北大人的想法一样,有着家国情怀和使命担当,想去保研留校,进政府机关,但我面临着一个非常艰难选择,就是我同寝室的一个同学也要保研,他就整天在我的床头走来走去,欲言又止,我能够深刻的知道他的意图。我从小学开始当班长,让我做出伤害任何人的利益,我都不去做。那一刻我就下定决心,别去跟他争指标了,我就出去创业了。其实我创业的原因就是起源于在利益面前的放弃,那种不愿意伤害别人的善念,这才有了我们现在的中公教育。



我觉得我首先要感谢那个同学,他非常了不起,一路在北京大学保送读了研究生,后来又继续读了博士,博士毕业的时候他想去政府机关,突然发现没有特别好的位置,最后他毫无悬念的到了中公集团做了副总裁。很多时候你很难想象命运的造化和弄人,但是你要坚信你的出发点是为了别人好,你一定会有一个好的结果。




第二个故事,我为什么选择做职业教育。


在2002年公务员考试不那么流行和时尚的时候,选择做这样的一个项目,好像是对未来趋势有很好的判断和远见,其实我心里非常清楚,我根本就没判断,从来都没有想过所谓的战略和趋势。为什么做了这个行业,源于我们学院的党委书记做辅导公务员考试,他让我帮学生辅导考公务员,于是我就辅导了两个月,他们每一个人都通过了国考,每人成了中央部委的一名工作人员。到了2012年底,才发现通过辅导别人考试是可以赚钱的。今天公务员考试领域已成为一个行业,市场规模300亿元,整个教育领域大概规模是6000亿元,而且还在快速发展。项目的选择,商业模式的确立,并不是我有多么的神明和英武,来源于老师帮助,也是善和善的碰撞,才有了中公教育。



第三个故事,我的恋爱。


记得高中时我的同桌数学很差,150分的卷子,她大概每次考个70分左右,后来经过我每天一到两个小时的义务辅导,她在月考时数学成绩达到了90分,再经过了很多年,我的这位同桌,成为了我的夫人,但当时在帮助她的时候,我从来没想过别的事情,从大三大四开始我才去真的谈恋爱,我们之前真的没想过儿女情长的事。


第四个故事,我的CEO。


我的恋爱很简单,是被我的同桌一下子搞定了,所以我就不知道追女孩子是什么样子,我当时的一个同学就是总追女孩而不成,他在2007年有了一定收入了,追女生就有了一个办法------用钱砸,他看到阿里的一个女孩子,他就开始追求,想了一个有效的办法,他准备给她买一辆80万左右的汽车,但是他自己没那么多钱,要跟我借70万,我当时正在创业艰难期,能够调动的现金只有90万,我借还是不借呢?如果我有2个亿,我会毫不犹豫的借给他。选择的艰难,在于当你想去帮助一个人的时候,你付出的代价很有可能是你的全部,但我还是全力以赴帮助了他,给他借了70万,一共花了80万,买了一辆车,送给了这个女孩子,成功地追到了她,虽然过了三年四年,他们又毫无悬念的离婚了,但是我的帮助,让他彻底的信任我,也愿意死心塌地一起与我奋战,成了目前中公教育的CEO。



现在很多企业包括腾讯马化腾提出了一个口号叫科技向善,更多企业愿意关注商业本质到底是什么,最近一种说法我非常认可,商业本质是慈善,是最大慈善。同时,我觉得创业成败最根本的动因就是善良,如果你一旦拥有,那我相信你一定会胜利。在做一个企业的过程当中,当然还有很多方面至关重要,比如永远不要放弃对梦想的追求,比如看一个企业,只要看董事长努不努力,就直接可以预测这个企业未来的发展趋势,比如一个企业永远的追求低调、务实、问题导向。




新时代大学使命和社会担当是什么?我有三种简单而强烈的理由,支持我的一生,对知识的渴望,对爱的追求和对人类苦难的通彻怜悯。让我们北大校友共同的奋斗,为了人性的光芒,为人类社会的温暖与和谐而共同努力,谢谢大家。


关于我们  |  新闻动态  |   通知公告  |  服务集锦  |  荆楚北大人  |  联系我们
版权所有:北京大学湖北校友会 Copyright · 2020 All rights reserved.  鄂ICP备16015007号-1  技术支持:珞珈学子 

鄂公网安备 42010602000409号