办公地址
北京大学湖北校友会
湖北省武汉市武昌区东湖路181号燕园北大校友之家
电话:027-86657596
最新动态
您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 最新动态

回溯厉以宁教育思想:湖北省北大校友会举办第十期北大荆楚讲坛

浏览次数:815 次    更新时间:2023年04月18日


       “一代大师”厉以宁先生,不仅是经济学界泰斗、社会科学家和中国社会主义市场经济理论的开拓者,还是教育家。



       在他逝世后一个多月后的2023416日,湖北省北京大学校友会以厉以宁教育思想回溯为主题,线上举办了第十期北大荆楚讲坛,特邀北京大学教育学院丁小浩教授和蒋承教授,分享厉以宁先生有关人力资本相关问题分析并回忆百分之四政策目标的提出,回顾厉先生教育经济学学术成就及思想。

 

       湖北省北大校友会会长刘萌、秘书长杨玲莉、副秘书长周文鼎、黄杰琼、王小青等和百余位校友以及各界人士,在线上聆听了讲座,周文鼎主持了讲座。校友会教育专业委员会、青年工作委员会和华中师范大学国家教育治理研究院承办了活动。



       刘萌在致辞中表示,厉以宁先生是一个十全十美的全才,恰逢校友会第十期讲坛,也是天意。对他的教育思想,特别是他最早提出国家财政性支出要占GDP比重4%以上,影响深远,意义重大,这次邀约到的丁小浩教授和蒋承教授,都直接或间接受教以及参与了厉以宁先生的教育思想建设,非常感谢他们的分享,这是对厉以宁先生最好的怀念。



       周文鼎在主持中说,厉以宁先生是一位德高望重的师者和卓越的教育家,从教六十余年,培养了一大批优秀人才,此次做主题分享的两位教授均受教于厉老,为推动我国经济发展和社会进步作出了卓越贡献,先生把毕生的精力都贡献给他热爱的学术和教育事业;先生之风永远铭刻在我们心中,激励我们前行。



       其后,蒋承就与厉以宁老师合作研究的《人力资本的积累、释放与中国改革》为题进行了分享,他从人力资本积累和释放的视角理解发展改革,第二类非均衡经济与人力资本释放,新时代对人力资本及相关制度安排的新需求等方面进行阐述。



       他强调,在经济学的诸多目标中,经济学研究的最高层次是,经济学研究的中心是。经济学、特别是人力资本理论不能仅研究如何增加物质财富或促进经济增长,更应研究如何利用人们创造出来的制度和财富来满足人们不断增长的各类需要。他表示,用学术讲座形式,缅怀尊敬的厉以宁老师,希望能够延续厉老师学术的风格,继承他学术遗产,能够将中国的经济学、教育学,推到新高度,为国家发展做出更大贡献。


       丁小浩在做主题分享前,首先感谢湖北校友会以“北大荆楚讲坛”方式,怀念人生启蒙者和引路人厉以宁先生。接着,她讲述了与厉老师合作的研究过程,给大家开出了系统的书单;特别介绍了“百分之四”这项伟大研究,在1983年成立国家级课题组,参照了39个市场经济国家,基于国际标准和国情提出我国公共教育经费比例应达到4%,具有科学性和前瞻性,从1993年到2012年,4%这个数字就像一根敏感的神经,牵动着一个改革中的国家的各个方面。



       她说,在厉以宁老师看来,国家教育经费“4%政策虽是一个教育财政问题,但4%从来就不只是一个跟教育有关的数字,4%这个数字连接着多个领域的改革,而教育只是其中的一环。建立教育财政投入的长效机制,离不开财政体制的改革,意义不亚于免农业税。


      在互动研讨环节中,多位校友和专家踊跃提问、积极分享,丁小浩教授、蒋承教授回应详细且耐心的解答,现场气氛十分活跃。



       北大荆楚讲坛作为公益性文化讲座,自20194月在湖北省博物馆综合馆报告厅启动并举行首讲以来,始终践行传播优秀传统文化的使命和责任,传递北大人的家国情怀,弘扬正气、正道和正能量,旨在为湖北高质量发展和社会全面进步做出北大人贡献。

关于我们  |  新闻动态  |   通知公告  |  服务集锦  |  荆楚北大人  |  联系我们
版权所有:北京大学湖北校友会 Copyright · 2024 All rights reserved.  鄂ICP备16015007号-1  技术支持:珞珈学子 

鄂公网安备 42010602000409号