办公地址
北京大学湖北校友会
湖北省武汉市武昌区东湖路181号燕园北大校友之家
电话:027-86657596
荆楚之星
您现在的位置:首页 >> 荆楚北大人 >> 荆楚之星

湖北省北大校友会理事方勤:三星堆文物或受石家河文化影响

浏览次数:332 次    更新时间:2021年03月26日


近日,三星堆出土的诸多文物引发网友关注。3月23日,央视三星堆直播连线湖北天门石家河,考古专家介绍,石家河出土的玉制神人头像,距今大约4000年,虽在材质、大小上有区别,但其独特的五官造型,与三星堆文物似曾相识,比如眼睛的形状、突出的鼻子、两边耳朵的耳垂上都有洞,这些细节都很像。它们的用途都是用于祭祀。因为这些相似的特征,有考古学家认为,三星堆文物的器物特征或受石家河文化影响。




△石家河遗址出土文物


据介绍,石家河遗址群是长江中游规模最大、时间跨度最长、等级最高、附属聚落最多的都邑性聚落,遗址主体年代为距今约5900年至3800年,曾是长江中游持续千年的文明中心。


石家河遗址出土玉器精美绝伦,鬼斧神工,多件被国家博物馆收藏。湖北省北京大学校友会理事、湖北省博物馆馆长、湖北省文物考古研究所所长方勤介绍,石家河遗址谭家岭出土的神秘玉人头像,仔细观看,其眼目凸出,口含獠牙,鼻子有鹰钩的味道,可以说,纵目、獠牙、鹰钩鼻,这些都为后来国家文明时期神权人物和巫师的形象所继承,比如三星堆文化。“只是青铜铸造,造型做得更夸张点”。


△石家河遗址出土文物


这个玉制神人头像造型为什么会如此夸张奇特,有专家猜测,设计这样的形象,是为了夸大自己的能力,以便于进行统治,眼睛凸起、很大;表明是千里眼,耳朵很大,表明是顺风耳;鼻子隆起,表明嗅觉灵敏。考古专家还称,从石家河与三星堆文物的相似性可以看到,在新石器时代,各地的文化交流,远比我们所想象的要频繁。


来源:湖北日报

关于我们  |  新闻动态  |   通知公告  |  服务集锦  |  荆楚北大人  |  联系我们
版权所有:北京大学湖北校友会 Copyright · 2021 All rights reserved.  鄂ICP备16015007号-1  技术支持:珞珈学子 

鄂公网安备 42010602000409号