办公地址
北京大学湖北校友会
湖北省武汉市武昌区东湖路181号燕园北大校友之家
电话:027-86657596
荆楚之星
您现在的位置:首页 >> 荆楚北大人 >> 荆楚之星

湖北省北京大学校友会顾问徐红星获全国先进工作者

浏览次数:566 次    更新时间:2020年11月26日


2020年11月24日上午,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。湖北省北京大学校友会顾问、中国科学院院士、武汉大学物理科学与技术学院教授徐红星获评全国先进工作者。



总书记说,要增强创新意识、培养创新思维。我们科技工作者要更加努力,脚踏实地,精益求精,为把我国建设成创新型国家而奋斗。


徐红星主要从事等离激元光子学、分子光谱和纳米光学的研究,是表面增强光谱和等离激元光子学领域国际着名的科学家,在相关方向做出重要原创性成果,在国际上奠定了我国在纳米光学和等离激元光子学领域的领先地位。

2005年,回国后的徐红星在中科院物理研究所开始建设具有国际领先水平的纳米光学实验室,在很短的时间内使我国在该领域的研究达到国际领先水平。2012年,他到武汉建立相关的实验室,积极引进人才和开展团队建设,极大提高了武汉大学物理学科的整体水平,为推动中西部地区物理科学的发展做出重要贡献,并为国家培养了多位从事纳米光学和等离激元光子学研究的优秀青年人才。

徐红星于2017年当选中国科学院院士,2018年当选发展中国家科学院院士,曾获中国物理学会饶毓泰物理奖等,享受国务院政府特殊津贴。

据悉,全国劳动模范和先进工作者每五年评选一次。今年湖北省共101人当选,他们平均年龄46岁,年龄最大的66岁,年龄最小的29岁,涵盖了全省经济社会发展各条战线和社会各个阶层,具有广泛代表性。其中,有39人来自新冠肺炎疫情防控第一线。



光荣属于劳动者

幸福属于劳动者
社会主义是干出来的
新时代是奋斗出来的
劳动模范是民族的精英
人民的楷模
是共和国的功臣
让我们向他们致敬!
关于我们  |  新闻动态  |   通知公告  |  服务集锦  |  荆楚北大人  |  联系我们
版权所有:北京大学湖北校友会 Copyright · 2021 All rights reserved.  鄂ICP备16015007号-1  技术支持:珞珈学子 

鄂公网安备 42010602000409号