办公地址
北京大学湖北校友会
湖北省武汉市武昌区东湖路181号燕园北大校友之家
电话:027-86657596
荆楚之星
您现在的位置:首页 >> 荆楚北大人 >> 荆楚之星

北大湖北校友刘宏彬:不能因一棵树否定整片森林

浏览次数:285 次    更新时间:2020年07月22日


最近,连续在网上看到几篇文章,质疑清华北大培养的人才出国问题。对此说法,我本不拟评论。但觉得不说,不是实事求是的态度,故简单说几句。我觉得,这种以偏概全的观点经不起驳斥。且不谈此数据的真实性,就算它真实,用12%否定88%,这种做法科学吗?唯物辩证法告诉我们,要全面地看问题。


我对清华不熟悉,对母校北大则比较关注,就以北大为例,谈谈自己的看法吧。

且不说北大历史上对祖国的巨大贡献,只谈最近在网上看到的几个数据:建国七十周年国家表彰的人员中,有28人荣获国家荣誉称号。其中,就有6位北大人入选此名单。于敏、屠呦呦2位校友荣获“共和国勋章”,吴文俊、顾方舟、高铭暄、樊锦诗4位校友荣获国家荣誉称号。北大获奖者的这个比例,请朋友们评价一下。


再看,2018年,北京大学刷新中国大学校友捐赠最高纪录,李彦宏夫妇向北京大学捐赠6.6亿元用于前沿学术研究,北京大学获校友捐赠总额突破30亿,雄踞2018中国大学校友捐赠排行榜冠军。北大培养的学生,所捐赠的此款,可不是用于“为美国全面搞垮中国储备力量”的。


再看,北大在抗疫斗争中的表现:今年2月7日,北大先后派出4批400多名医护人员的援鄂医疗队驰援湖北,她们或许是年轻的母亲,她们也是家中的女儿,但是当支援抗疫的通知来临,她们义无反顾地选择了“上前线”,受到全国人民的高度赞扬。着名抗疫专家钟南山,也是北大校友。


北大湖北校友表现更是抢眼:在武汉疫情爆发的第一时间,湖北省北京大学校友会即组建了抗疫援助中心,与北京大学校友会发起了北大校友“百万口罩行动”,全球3万多位北大校友踊跃捐款1000多万元,向湖北捐助生活物资935吨、捐助医疗物资216万余件、一次性捐助双负压救护车13辆。其中,向武汉市基层的501个街道社区捐赠口罩18.1万只,向武汉市14家方舱医院捐助口罩20万只,向北大援鄂医疗队所在的武汉同济医院直捐14批医疗和生活物资。



北大湖北校友的表现,受到武汉市委和武汉市人民政府的表彰。两单位发出联署盖章感谢信,充分肯定和高度赞扬了全球北大校友在武汉抗疫中做出的突出贡献。对武汉疫情防控工作给予的大力支持和援助,表达了衷心的感谢。


以上事实,能说明“中国培养的高科技人才,为美国助力,为美国霸权添砖加瓦,为美国全面搞垮中国储备力量”吗?


北大、清华办学中或许存在一些问题,有缺点或失误(包括在留学生问题上存在的有待改进的做法)。但从总体上看,对这两所高校,与中国其它高校一样,要全面公正地予以评价,肯定它们在党的领导和全国人民的支持下取得的办学成绩,及对祖国的贡献。不能因一棵树否定整片森林,用夸张的言辞或未经证实的“数据”来肆意抹黑它们,至少是态度是不友好的。在思想方法层面看,则是片面的、形而上学的思维方式。
关于我们  |  新闻动态  |   通知公告  |  服务集锦  |  荆楚北大人  |  联系我们
版权所有:北京大学湖北校友会 Copyright · 2020 All rights reserved.  鄂ICP备16015007号-1  技术支持:珞珈学子 

鄂公网安备 42010602000409号