办公地址
北京大学湖北校友会
湖北省武汉市武昌区东湖路181号燕园北大校友之家
电话:027-86657536
荆楚之星
您现在的位置:首页 >> 荆楚北大人 >> 荆楚之星

湖北省北京大学校友会监事长韩晓光:我们隔离病毒,但不隔离爱

浏览次数:469 次    更新时间:2020年06月16日

韩晓光,地空学院76级地震地质学专业本科生,现任北大湖北校友会监事长。


年初武汉突发疫情,没多长时间,扩散至湖北全省,朋友圈中都在谈论,身边也不断传来有亲友出现疑似症状,一时间武汉市所有医院人满为患,医疗防护物质紧缺,感觉医院就要崩溃了似的,形势非常严峻。这时候,武汉市做出了历史上从未有过的封城决定,更是让气氛陡然感觉紧张起来,毕竟封城会给整个城市居民生活带来巨大的影响。


但我们毕竟是社会主义国家,一地有难,全国支援。几万医务人员放弃自己与家人的团聚,不顾自己的生命安全,从全国各地驰援武汉。作为一个武汉人,倍受鼓舞和感动。

湖北校友会刘萌会长了解情况后,立即电话通知几位校友会组织者商量,准备以校友会名义成立校友会抗疫援助中心,为支援湖北抗疫的医护人员解决一些实际困难,为湖北抗疫做些贡献。刘会长的提议马上得到了大家的一致赞成,同时我们也找了法律方面的校友进行了咨询,认为以校友会组织募捐和开展物资采购捐赠是可行的,大家都在第一时间响应号召捐了款。

没想到,消息发出后,全球校友反响强烈,很多校友积极捐款,募捐款数增加很快,且绝大部分的捐款都是匿名。由于当时国内防护物资相当匮乏,校友们分头想办法广泛联系国外校友帮助购买,联系生产厂家帮忙订购。

为了保证全球校友捐助的资金的安全和使用去处的透明,刘萌会长分配我负责组织成立一个监管小组,负责对捐款和捐款使用的监督。我立即找了共5位热心的校友成立了监管小组,与校友会秘书处密切联系,对每一笔资金的使用和去向进行了监督。校友会每隔1-2天就会通过校友会平台向大家公示一次最新的捐款总额。

不久,北大校友总会提出了支援武汉及湖北抗疫的“百万口罩行动”和“北大战役”“荆楚战役”、“方舱战役”等三大战役,在资金使用安排上重点考虑针对北大校友总会提出的“百万口罩行动”和三大战役,不仅为北大医疗队解决了实际困难,还分别向湖北各市州基层医院和武汉市几个大的“方舱战役”进行了支援。

在物资采购时,都是全球校友主动提供信息,并积极参于联系,密切配合,每一次物资的采购都分别建有一个小群,校友总会负责人和联系人、采购人都在群里,我参于了所有约几十个采购群,虽然我在群里极少发言,但在群里见证了校友会领导和许多校友们不辞辛劳、艰辛的谈判过程,包括质量的把关,采购物质的价格、采购后的运输及接受方等许许多多的细节,非常的认真,让我非常感动。在校友们的努力下,“百万口罩行动”很快就顺利完成了。

经历的最大一项购买计划是一次性购买13辆双负压救护车,这13辆双负压救护车在湖北省抗疫指挥部协助下分别捐赠给湖北省13家市、县医院。在救护车到货后,我分别参加了对这13家医院捐赠仪式的13场视频会议,虽然不在捐赠现场,但通过视频连线,同样强烈感受到了北大校友的善行和接受方对北大校友捐赠的感谢之情。

与很多校友比起来,我真的没有做什么,但在这次抗疫战役中看见了全球校友的团结、大爱、无私的奉献精神让我倍受感动。
关于我们  |  新闻动态  |   通知公告  |  服务集锦  |  荆楚北大人  |  联系我们
版权所有:北京大学湖北校友会 Copyright · 2020 All rights reserved.  鄂ICP备16015007号-1  技术支持:珞珈学子 

鄂公网安备 42010602000409号