办公地址
北京大学湖北校友会
湖北省武汉市武昌区公正路平安国际金融大厦10层
电话:027-86657536
荆楚之星
您现在的位置:首页 >> 荆楚北大人 >> 荆楚之星

北大湖北校友吴之凌:对“精准扶贫与乡村振兴”的四个观点

浏览次数:376 次    更新时间:2020年01月12日


吴之凌:湖北省黄石市委常委、黄石经济技术开发区党工委书记、铁山区委书记、北京大学92级城市与环境学系校友。

1992年我到北大读风景名胜区规划专业研究生时,就曾经多次到浙江、河南等地进行田野考察。毕业后我长期在武汉、黄石工作,对于城乡发展问题有着长期的研究。对于今天与会的多数校友而言,精准扶贫可能只是一个值得关注的话题,对我来讲,则是扛在身上沉甸甸的担子,因为我承担着实实在在的精准脱贫任务。近些年,我在黄石市组织推进了很多扶贫产业、脱贫工程、乡村振兴项目,今天我想分享自己的四个观点。


第一个观点:精准扶贫、乡村振兴都必须要遵循规律、顺应规律。

从全球发展规律和中国当前城镇化趋势来看,人口从农村向城市逐步迁徙和聚集,这是人类文明由农业社会向工业社会演进的一个必然的趋势。城市能够提供更完善的基础设施、更充分的教育医疗文化条件和更多选择的就业机会,因而有着更强的人口吸引力和承载力,在欧美等工业化发达国家的农村人口是持续下降的。我们推进精准脱贫和乡村振兴,并不是说要把农村的每一个人都留在农村,如果这样简单理解的话就不符合人口发展的趋势了。我们要遵循人们对美好生活向往的规律,不要片面把一些已经不适宜耕作的森林、湿地等土地资源继续拿来耕作,把缺乏水源、耕地条件不适合人类居住的区域继续作为居住点。


第二个观点:乡村规划、乡村发展都要坚持特色、发掘价值。

有山有水有点田,这是我们中国人的田园梦想。田园的诗情画意是城市生活无法替代的,所以要坚决防止把农村建设照搬城市化,把乡村生活都变成了城市的居住方式,最后使得我们的农村失去了田园的风光和文化的底蕴,那不是我们希望看到的。乡村振兴要振兴和传承的是我们千百年形成的文化价值,是我们中国特色的村庄特色,在这个方面是大有文章可为的。 



第三个观点:乡村振兴一定要大胆改革、鼓励创新。

我们在乡村振兴中遇到的所有问题,特别是当生产力发展遇到束缚的时候,就应该好好反省一下在生产关系、资源配置上有哪些不合理的地方,该优化的地方要优化,该突破的地方要突破。如果我们农村产权制度的改革和农民权益的保护无法有效深入推进的话,工商资本、社会财富就很难配置到农业、农村、农民上去。所以,仅靠政府单方面的推动容易变成一种输血式的、盆景式的扶贫,等扶贫工作队撤了、扶持政策到期了,农村可能仍然会陷入困境,我们一定要通过制度创新鼓励更多的社会资本进入这个领域,增强脱贫致富的造血能力。



第四个观点:农业农村要政策倾斜、加大投入。

毕竟改革开放40多年来城市获得的资源更多,我们国家部分城市的基础设施建设已经快可以跟发达国家相媲美了,而农村还差得多,适当地倾斜有利于补齐小康社会的发展短板,缩小城乡差距。


关于我们  |  新闻动态  |   通知公告  |  服务集锦  |  荆楚北大人  |  联系我们
版权所有:北京大学湖北校友会 Copyright · 2020 All rights reserved.  鄂ICP备16015007号-1  技术支持:珞珈学子 

鄂公网安备 42010602000409号