办公地址
北京大学湖北校友会
湖北省武汉市武昌区东湖路181号燕园北大校友之家
电话:027-86657596
荆楚之星
您现在的位置:首页 >> 荆楚北大人 >> 荆楚之星

向善 向上 向好:屠光绍在武汉北京大学全球校友大会上的演讲

浏览次数:3302 次    更新时间:2019年12月07日


屠光绍,湖北鄂州人,1978级北京大学历史系本科、经济系硕士研究生,高级经济师。现任上海新金融研究院理事长,曾任证监会副主席,上海市委常委、常务副市长,中国投资有限责任公司党委副书记、总经理。



我是北大78级经济系的,我为什么来?三句话。第一,学校的召唤,我在北大校园里面待了将近七年,那是我的精神家园。第二,家乡在等待,我是武汉人。第三,校友在呼喊。这是我必须要来。


图说:屠光绍理事长在会议现场

第一,一个广泛的全球趋势。


什么叫ESG呢?中国叫责任投资,ESG就是三个英文的单词,E是环境、S社会责任,G公司治理。这是一个影响越来越大、呼声越来越强的全球趋势。目前,联合国的相关机构发起了一个全球的责任投资的原则,实质上是发起了一种机制,有3000多家来自各个国家和地区机构加入到这个机制里面,代表了93万亿美元,而且这个趋势发展得越来越广泛,代表了全球对未来的关心和关注以及重视,世界潮流浩浩荡荡,我们在进入一个非常重要的中国发展历史阶段。



第二,两个深刻的历史背景。


一个背景,投资作为一种商业行为和社会价值是什么关系?有时是对立关系,有了商业收益,很难考虑社会价值,考虑社会价值有时候就不能顾忌商业收益了,这个从古代就有的。实际上最深刻表现了或者揭示了商业收益、商业行为和社会价值的关系。是对立的吗?是分割的吗?还是能统一吗?随着经济的发展,随着商业行为的发展,我们看到了气侯的变化和环境的破坏,是触目惊心的,所以,就要考虑未来发展是怎么样的,有企业的商业行为损害了社会价值,不能不提到在商业发展的过程中,不能忽视社会责任。



另一个背景,作为一个商业行为的企业,在发展过程中怎么样基业常青?这个就和公司的制度非常有关系,所以,ESG中国叫责任投资。特别是在商业行为和社会价值之前越来越冲突的情况下,会更多的引起大家关注,从而唤起更多的社会诉求。社会在发展商业的过程中,永远充满了社会矛盾,就是社会财富分配和收入分配。用什么办法解决收入分配的问题,当然,这是各国的政治家们,都很费脑筋。而且把不同利益主体很好的协调,是一个非常大难题。全球化所带来的各个国家利益之间的分化,以及会带来一个国家内部各个阶层的分化,收入分配和财富分配的变化。


图说:屠光绍理事长(左)和湖北省北京大学校友会会长刘萌(右)交流

在促进商业发展的同时,怎么又有利于社会的和谐呢?ESG两个最深刻的历史背景,一个说的商业行为和社会价值,还有一个就是商业行为自身能不能和社会的和谐融洽的相处,能够很好的统一。这是两个非常深刻的历史背景,所以,才有了ESG在全球的趋势。




第三,三个鲜明的时代特征。


第一个特征,理念与行为的互动。ESG之所以成为全球趋势,之所以产生广泛的影响,之所以得到了全球的回应,就是他的理念和行为的互动。理念,当然可以很高尚,可以很鼓舞人心,也可以聚集能量,但是理念如果没有行动,虽然能够影响一时,虽然能够影响某一个方面,激起某一个方面的回应,但是不能长久,理念虽然重要,但是更重要的需要行动。我们的理念,也是我们的信仰,靠什么维系?靠我们的宣传。所以ESG作为责任投资,它最重要的特征就是理念和行动统一。



理念在扩大的同时,其实行动也在回应,当然也包括中国的行动,我们的政府也在行动,也在大力的推进这方面ESG投资,环境保护越来越重视。另外,我们的主体也在行动,我们的社会主体越来越关注,比如说我们的上市公司,因为上市公司规范性最强了,现在越来越多的上市公司是在把ESG责任投资,把它放在年报里面,要披露,要向大家介绍。

第二个特征,理论研究与投资实践的结合。ESG不是一个简单的概念,有很多内容的结合,已经引入到了投资的具体行为中了,投资配置、资产配制、投资策略和组合构件,已经把ESG数量化、标准化、规范化和可评估化都进入了投资行为里,建立一些指标,把对环境保护行为数量化。社会责任也很多的项目,把它数量化的表现在投资的构件里,还有公司治理,还可以指标化地纳入到投资的具体投资产品和投资工具里,而且还可以评估。这样一种投资实践得出的效果,社会责任和商业收益是统一的,而且经过多种测算,越重视ESG,而且把ESG已经放入到组合投资里面,从长期来看,结果是收益要大于非ESG。投资和社会责任,商业行为和社会价值是能够统一的。



第三个特征,普遍诉求和具体表达的统一。具体来讲是什么呢?我们的投资主体是很多的,如果作为一个稳定的投资来讲,你肯定更关注这个行业,这个行业他对于生态怎么样,这个行业社会责任怎么样,比如说这个企业治理结构怎么样,都代表了你的投资能不能保证稳定性和长期性。对商业投资主体来讲,投资定位是不一样的,主权财富基金和其他的商业具体的商业主体,投资定位和功能也是不一样的,所以不同的投资主体是不一样的,所以都要重视。另一方面,把ESG应用到投资行为时又有具体表现,有一个鲜明特征就是普遍诉求和具体表达的统一,没有具体表达,就不可能有普遍诉求,普遍诉求得不到升华,因为没有找到他的行为路径和方式。


第四,四个必须的中国行动。


ESG已经是一个全球趋势,中国越来越多的融入到全球,经济、社会各个方面,越来越融入到全球,现在我们谈全球不能不谈中国,谈中国不能不谈全球。因为全球和中国的融入,相互的关系越来越深入,越来越密切。尽管我们现在遇到了反全球化,但是中国坚持全球化对外开放是基本国策,面对ESG,面对责任投资这个全球的趋势和诉求,对于构建人类命运共同体的中国必须要行动,而且中国做得更好,才能跟作为第二大经济体,作为一个大国形象的中国,才能相得益彰。


图说:屠光绍理事长(右)步入演讲会场

第一个,要大力提倡、宣传和推进,营造环境,更好的促进责任投资。北大一直有这样的光荣传统,以天下为己任,所以我想作为校友共同推广,宣传、促进ESG责任投资。

第二个,要形成合力。中国在ESG责任投资方面做了很多工作,但是我觉得从目前发展来看,合力形成得还不够,政府、社会以及商业主体还要更多的形成合力。



第三个,要夯实基础。ESG责任投资的基础还很薄弱,比如说现在很多ESG的数据基础还不牢固,就是数据不准,数据的来源、渠道和整体的反映还是不准的。现在金融科技,大数据我们要利用这个工具,披露还不够,有权利的评估就能对ESG的发展形成更好的生态。

第四个,要国际互动。中国已经融入到了全球,必须顺应全球趋势,善用国际语言。我在金融界、政府工作多年,我们的社会责任做得非常好的,公司治理也是在不断的推进,但是我们在跟国际打交道的时候,不会用国际的语言。中国是对外资本输入的大国,我们跟外国打交道的时候,外国人就问你们对ESG有什么考虑,我们不能回答不出来,中国怎么要更好的树立中国负责任大国形象,中国对外投资怎么样更加有效,中国怎么得到投资所在地欢迎,都需要有国际的语言,所以要加强国际的互动。



从今后发展来看,还要做得更好,做得更多,因为这不仅是对全球利益的共同维护,对人类社会长期发展的共同关心,也是对我们自身负责。所以,我想借这个机会做这个介绍,也算是给校友们的一个汇报。

最后,我作为校友,预祝这次大会取得圆满成功,祝各位校友工作生活顺利,谢谢大家!


关于我们  |  新闻动态  |   通知公告  |  服务集锦  |  荆楚北大人  |  联系我们
版权所有:北京大学湖北校友会 Copyright · 2020 All rights reserved.  鄂ICP备16015007号-1  技术支持:珞珈学子 

鄂公网安备 42010602000409号