办公地址
北京大学湖北校友会
湖北省武汉市武昌区东湖路181号燕园北大校友之家
电话:027-86657536
荆楚之星
您现在的位置:首页 >> 荆楚北大人 >> 荆楚之星

北大湖北校友会理事、湖北省博物馆馆长方勤:他让沉默文物“开口"

浏览次数:2875 次    更新时间:2019年11月10日


在不少文学影视作品中

考古给人的印象是这样的




可实际上,真正的考古发掘是这样的
四海漂泊习为常,思念之苦心里藏
晴天烈日汗湿衫,雨天泥地印两行
上穷碧落下黄泉,动手动脚找东西

正所谓“吃不了苦,考不了古”




发掘名震天下的国宝
揭开尘封千年的真相
他们将历史的碎片连缀成百衲衣
为了找寻荆楚历史,讲好湖北故事
湖北考古学者付出了哪些非凡的努力?



《大写湖北人》嘉宾
北大湖北校友会理事
湖北省文物考古研究所所长
湖北省博物馆馆长
曾国历史研究专家
方勤

坚守历史重担,做文化遗址的守卫者



2013年,湖北省博物馆迎来了它的新一任掌门人方勤。自1991年从北京大学考古学系毕业后,方勤从来没有离开过文物。说起当初填报高考志愿,也是颇有意思。招生老师看到他来自湖北黄陂,就联想到了盘龙城遗址,于是在老师的指导下,他误打误撞进入北大考古系



就这样,方勤走上了一条必须耐得住寂寞,受得了苦的考古研究道路。如果用一句当下时髦话来搭配考古新生方勤,那就是“我太难了!”

毕业后,他回到湖北工作,很多人们熟悉的地方,都留下过方勤考古发掘的足迹。在节目中,方勤回忆起第一次亲手挖出文物时的心情,他的这番话让我们闯入一个考古人的内心世界:“考古是我学术生涯的动力源泉”。




那么,方勤第一次考古挖出的文物到底是什么呢?其实,看似枯燥乏味的考古,照样不乏紧张和惊心动魄,很多考古工作,都是“抢救性发掘”。首先,在大型基建项目开工前,都需要进行考古勘探与发掘,其次,考古工作者还要与时间赛跑,尽早将文物发掘出土,进行修复与保护,很多文物并不像电影中的宝藏那样保存完好,等着你去拿,而是饱经风霜,甚至千疮百孔。


(长江中游,考古“挖”出一座“新”城。沙洋城河新石器时代遗址,还原了5000年前史前人类社会,荣列2018年度全国十大考古新发现。)


(叶家山墓地航拍)


(宜昌万福垴遗址)

在抢救和保护文物本身的同时,考古人还需要集中精力,从中辨识遗留的历史线索,解读文物背后的学术价值。尤其当文物属于史前文明,缺乏文字信息时,或许一件看似普通的文物,就能告诉我们很多古人生活的点点滴滴。考古学者究竟如何运用科学与智慧,启动神秘的“时光机”,让遥远的过去和无限的未来血肉相连?

讲好湖北故事

湖北省博物馆被誉为“湖北客厅”,也是最早开展海外交流的博物馆之一。以曾侯乙编钟为代表的大批国宝,不但让国人心驰神往,更打动了众多的海外参观者,大家无不为璀璨的荆楚文明所折服。



荆楚大地上,如何诞生了魅力独特的文化?发源于长江流域的文明,如何融入中华文明的深厚渊源之中?如何认识我们的历史,凝聚成中国和平发展的文化自觉和自信?这份重任,交接到了方勤手中,在他的带领下,未来,湖北省博物馆将进行扩建,同时湖北省文物考古研究所还将围绕“长江中游文明进程研究”、“曾国历史研究”等课题进行深入研究,发掘更多的湖北文明,讲述更多的湖北历史,展现更多的湖北文化。


(湖北省博物馆三期扩建工程效果图)

我们为什么要探寻过去?考古学家的艰巨任务,就是要让干涸的历史源泉重新喷涌,让尘封的历史真相重现天日,让消逝的古人与我们对话,让历史的长河重新流淌,因为这条河流沐浴着我们所有人。考古,绝对不是神秘的、特殊的科学。它连接着过去和未来,研究的,就是我们生活本身。

我们要感谢以方勤为代表的考古工作者们,是他们,让我们了解了过去,也更好地掌握了未来。

发掘名震天下的国宝,揭开尘封千年的真相。看似简单的考古研究,却有着丰富的科技含量,每一件文物的背后是争分夺秒抢救性发掘。怎样用考古理清历史渊源?如何用文物讲好湖北故事?当这份重任交接给他,他将怎样带领湖北考古人继往开来,为文化自觉与自信凝聚荆楚力量?请点击“阅读原文”北大湖北校友会理事、湖北省博物馆馆长方勤详细介绍。



关于我们  |  新闻动态  |   通知公告  |  服务集锦  |  荆楚北大人  |  联系我们
版权所有:北京大学湖北校友会 Copyright · 2020 All rights reserved.  鄂ICP备16015007号-1  技术支持:珞珈学子 

鄂公网安备 42010602000409号