办公地址
北京大学湖北校友会
湖北省武汉市武昌区东湖路181号燕园北大校友之家
电话:027-86657596
荆楚之星
您现在的位置:首页 >> 荆楚北大人 >> 荆楚之星

祝贺丨北大湖北校友、武汉大学校长张平文院士获何梁何利奖

浏览次数:1674 次    更新时间:2023年02月19日


       2023年2月17日,“何梁何利基金2021和2022年度颁奖大会”在北京钓鱼台国宾馆颁奖。国务院副总理刘鹤,全国人大常委会副委员长吉炳轩,全国政协副主席、中国科协主席万钢等出席大会并致词。会上,北大湖北校友、武汉大学校长张平文院士,获2021年度数学力学领域科学与技术进步奖。



张平文

中国科学院院士、武汉大学校长


       张平文院士主要从事复杂流体的数学理论和计算方法,大数据分析与应用等方面研究。其研究为液晶领域非常关键的Doi-Onsager模型奠定了数学基础;研究并发展了能够描述复杂相和动力学行为的统一模型;发展了挖掘嵌段聚合物复杂结构的高效数值方法,该方法现已成为该领域常用的模拟研究工具;在移动网格方法、多尺度算法与分析等方面也有诸多创新性贡献。


       张平文院士的研究成果产生了显著的社会效益。他通过机理与数据的融合计算研究,构建了适用于气象要素时空结构化海量数据的模式后处理机器学习算法,已在北京市气象台业务化运行;开发人工智能MOML算法赋能天气预报模型,助力北京冬奥会精准气象预报;基于对数据要素的研究,构建了全面衡量各地各行业各部门数字化转型发展程度的数字生态指数,为经济社会高质量发展提供了支撑工具。



       张平文院士现担任《CSIAM Transactions on Applied Mathematics》主编以及十余种国内外期刊编委;在J. Am. Math. Soc.、Comm.Pure Appl. Math.、SIAM J. Numer. Anal.以及Phys. Rev. Lett.等杂志发表论文100余篇,并于2021年应国际顶级数学期刊《Acta Numerica》邀请撰写发表了综述文章,曾应邀在国际数学家大会和国际工业与应用数学大会上做大会邀请报告。


关于我们  |  新闻动态  |   通知公告  |  服务集锦  |  荆楚北大人  |  联系我们
版权所有:北京大学湖北校友会 Copyright · 2024 All rights reserved.  鄂ICP备16015007号-1  技术支持:珞珈学子 

鄂公网安备 42010602000409号