办公地址
北京大学湖北校友会
湖北省武汉市武昌区东湖路181号燕园北大校友之家
电话:027-86657596
荆楚之星
您现在的位置:首页 >> 荆楚北大人 >> 荆楚之星

80后北大校友王升杨干出250亿市值

浏览次数:276 次    更新时间:2022年05月23日

今年最贵IPO诞生了。422日,苏州芯片公司纳芯微电子正式登陆科创板。本次IPO发行价以230/股成为今年最贵新股,开盘涨幅8.7%,开盘市值252.7亿元。

 

 

纳芯微的背后是一位80后北大学子。公司创始人王升杨出生于1984年,2009年从北京大学电子通信工程专业硕士毕业后,进入了芯片龙头亚德诺中国担任设计工程师。20135月,王升杨与老同事盛云辞职创业,在苏州工业园成立了纳芯微。从模拟芯片起家,纳芯微用了9年筑起一个半导体王国,一年营收超8亿元。

 

80后北大硕士掌舵,九年做出一个IPO,市值250亿。纳芯微的故事,离不开背后的掌舵者——王升杨。

 

时间回到2009年,25岁的王升杨从北京大学电子通信工程专业硕士毕业,面临着就业的问题。此时正值国内半导体行业的低谷期,他曾回忆,同一届的同学很少从事本专业,大部分人都选择考公务员,或是去国企从事金融工作。

 

 

2013年是国内半导体开始崛起的一年。这一年,全球智能手机出货量达到10亿部,我国集成电路进口额也首次超过了石油。王升杨发现,随着智能手机普及、应用软件流行,各类传感器应用兴起,而传感器后面还需要模拟混合信号芯片配合,但当时拥有此项业务的国内厂商并不多。

 

当年5月,王升杨与老同事盛云一拍即合,来到苏州工业园区成立了纳芯微电子,由传感器信号调理ASIC芯片切入市场。当时就是看到了一个机会,就毅然决定背着电脑包辞职创业,开启了一段冒险的征程。

 

2015年开始,纳芯微着手去拓展工业、汽车行业的应用产品,例如数字隔离器、压力传感器等,并在2017年实现首颗汽车级芯片量产。时至今日,纳芯微的产品已作为新能源汽车、工业自动化等应用的关键芯片,成功进入多个行业一线客户的供应体系并实现大规模量产。

 

今天,王升杨口中的那段冒险征程迎来了里程碑——纳芯微成功登陆科创板,开盘市值高达252.7亿元。回顾创业之路,王升杨曾坦言,最初并不是以完全准备好的状态来创业,实际上是一边干一边学,但创业带给我最大的幸福感,就是能够持续不断地学习,永远保持这份热爱。

关于我们  |  新闻动态  |   通知公告  |  服务集锦  |  荆楚北大人  |  联系我们
版权所有:北京大学湖北校友会 Copyright · 2022 All rights reserved.  鄂ICP备16015007号-1  技术支持:珞珈学子 

鄂公网安备 42010602000409号