办公地址
北京大学湖北校友会
湖北省武汉市武昌区东湖路181号燕园北大校友之家
电话:027-86657596
荆楚之星
您现在的位置:首页 >> 荆楚北大人 >> 荆楚之星

湖北省北大校友会理事吴海:探寻线上职业教育更大可能性

浏览次数:381 次    更新时间:2022年03月04日


北大湖北校友、湖北省北京大学校友会理事吴海担任董事长的明创教育,是一家专注做建筑类职业培训的企业,前期一直以线下培训为主,2020年受疫情形势影响,传统线下学习的模式受到很大挑战,吴海大胆创新、勇于突破,将平台从线下转到线上,在两年里完成了数字化转型,真正走上了云端。至今,已有超过24000人在这里完成了学习,并拿到了资格证书。



走一条精细化的赛道

在职业教育领域,明创教育走了一条精细化的赛道,在湖北省建设施工领域,教育培训机构有110家,但通过正规评审的在线教育平台只有8家,明创教育就是其中一家。而对于吴海来说,仅仅有好的平台条件是不够的,做好课程的优化更加重要,这是学员更加关心的问题,“他们会看我们导师的资质是什么样子的。”

住建类资格考试,题目是在题库中通过数据电脑匹配随机抽取的,每个人的题目都不一样,但它题型是相同的。方法范式和体系显得更加重要,学员通过学习把知识点掌握了,“题可以变,但知识点是不会变的。”

除了考试,还有超过16万的用户正在线上学习。从线下到线上,学习资源变多了,学员可以反复的去学,音频、视频可以达到随时随地学习的状态。

2021年9月,明创在线教育被推荐湖北省人力资源和社会保障部推荐为全国学习平台,12月份,又被湖北省住房与城乡建设厅推荐为湖北省建设领域现场管理人员及建筑工人在线学习平台,现在,明创在线教育正在不断地努力着向甘肃、安徽、贵州、广西、广东、四川、北京等城市不断扩大在线教育培训推广。



在线上教育领域持续深耕


以往的线下住建教育培训,有严格的考勤制度。对于学员来说,他需要连续6天、每天上午8点和晚上6点各完成一次线下打卡才能拿到考试资格。但是对于建造师而言,他们一般都是企业的项目经理、负责人,线下培训占用了较多工作时间,会对他们的项目产生一定影响。

而线上教育则可以节约很多成本,同时帮助在行业深耕多年的明创业实现盈利。传统的线下模式,每次上课都要支付课酬费、场地费、还有一些隐性的开销代价和公关各方面的一系列的服务。但是对于线上模式来说,随着人次增加,成本就会降低。

“线上模式虽然我们刚开始尝试,但是我感觉我还是享受到这一波红利,走到了云上,未来也想在这方面继续再多探索一下。”


用互联网思维创新发展

互联网思维,是吴海这几年学习过程中的最大收获。人工智能帮助3D建模是他特别感兴趣的事情,互联网+、人工智能、数字化转型,越来越多的和教育、工业、建造业这些领域结合在一起。

聊起了未来,吴海也有自己的担忧,“我在北大上课时候,老师讲的最深的一句话是什么?他说所以说这几年房子是最贵的,但是,20年之后,那房子一定是最便宜的,最贵的是人。”在住建行业,吴海尤其感知到了这个紧缺,工地上的年轻人越来越少了。怎么办?吴海认为, 产业化、数字化就是其中的方向,“用技术创新来解决这些问题!”在培训课程里,已经在有针对性的开展提高工人技术应用能力的课程,“我们用一些技术的手段来培训好我们的学员,同时用一些技术来对整个行业进行一个补充,这也是为行业未来做点事情。”

十多年的创业生涯,经历过负债,也经历过从头再来,吴海从线下走到了线上,上云,站在巨人的肩膀上,是创新,也是责任,更是方向。“要不断的去努力,只有不断去学习,不断去创新,然后你才有机会。人生路,我始终认为是闯出来和走出来的。”这次,他又开始了新的出发,这次的目标是进军大西北。

来源:武汉明创职业培训学校 
关于我们  |  新闻动态  |   通知公告  |  服务集锦  |  荆楚北大人  |  联系我们
版权所有:北京大学湖北校友会 Copyright · 2022 All rights reserved.  鄂ICP备16015007号-1  技术支持:珞珈学子 

鄂公网安备 42010602000409号